注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

八股文小常识  

2008-04-14 17:19:24|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八股文,通称制义,亦称经义、时文、八比文,明清以题目取之于四书,又称四书文。它是宋元明清诸朝科举专用的"较为标准化的考试文体"(刘海峰《八股文为什么沿用了五百余年》,《文史知识》,1989年第2期),也是融汇中国古代文学众长的八股文,通称制义,亦称经义、时文、八比文,明清以题目取之于四书,又称四书文。它是宋元明清诸朝科举专用的“较为标准化的考试文体”(刘海峰《八股文为什么沿用了五百余年》,《文史知识》,1989年第2期),也是融汇中国古代文学众长的文学体裁,又可以说是中国颂体文学的巅峰。古人称其为“古今至文”(李贽《童心说》),今人称其为“中国一绝”(金克木《八股开篇》,光明日报,1992年)

“制义始于宋,而盛于明。”(梁章钜《制义丛话·例言》)这是定论。王安石于北宋熙宁四年(1071)改革科举法,以其所创“经义取士”,元明清三朝沿用此制。

八股文体制如下:

一、题目:即“以经言命题”,其题型有两类:一是一句题至连章题,谓之大题,用于乡、会试,即大考;二是一字题至各类截搭题约四十余种,谓之小题,用于日常考、县考等,即小考。题目公开,皆为士人日常所习。

二、功令程式:

1、破题二句,亦有三、四句。解题义,立题旨。破题诸人,均须代字。

2.承题三、四句,亦有五、六句。承破题之论,继续发挥作者之意,承上起下。承题诸人直呼其名,与破题皆不以古人语气为文,即所谓“不人口气”。

3.起讲,亦称小讲。一般九句左右,起处用若曰、意谓、且夫、今夫、尝思等。于此至篇末皆人口气,即作者之意假圣贤语气为之,谓之“代圣贤立言”。起承转合之用,多见于此。

4.人题,亦称人手、领上、领题。一般五、六句,十句左右较罕见。

5.起比,亦称提比。二股,一股称出股,亦称出比;另十股称对股,亦称对比。每股六句左右,过长则影响中、后比。要求相对成文,形成排偶对仗,后三比亦如是。

6.中比,每股七、八句,多可达二十几句。全文议论中心,抉发题神,轻紧松灵,锁上关下,向背开合,虚实兼用。

7.后比,每股句数,如中比较长则短,如中比较短则长。中比尚虚,后比则尚实;中比尚实,后比则尚虚。总起全题,气势舒达,意无余蕴,至此成篇。

8.束比,每股五句左右。位置在后比前后,亦有在中比前。回应中比,补充后比。亦可省略,故全篇文六股,较常见。 

9.收结,题后有文,改称落下。

八股文于常格之外,还有变格:其一,以题目两对文以上,则有两扇,三扇等立格;其二,内容宽泛,则出现十股以上之文。功令程式是科考士人作文应试与考官“衡文”录取都必须遵守的统一客观标准,既有可操作性,又可防止随意性;既有利于“公平取士”,又可防止“考试之弊”,因而明清两朝“干济之才”皆由科举而选。

(作者:萧剑平)

 

附:八股文范本

 

志士仁人( 一节)

王守仁

 

圣人于心之有主者,而决其心德之能全焉。(破题)   

夫志士仁人皆有心定主而不惑于私者也,以是人而当死生之际,吾惟见其求无惭于心焉耳,而于吾身何恤乎?此夫子为天下之无志而不仁者慨也。(承题)

故言此而示之,若曰:天下之事变无常,而生死之所系甚大。固有临难苟免,而求生以害仁者焉;亦有见危授命,而杀身以成仁者焉,此正是非之所由决,而恒情之所易惑者也。吾其有取于志士仁人乎!(起讲)

夫所谓志士者,以身负纲常之重,而志虑之高洁,每思有以植天下之大闹;

所谓仁人者,以身会天德之全,而心体之光明,必欲有以贞天下之大节。(起二股)

是二人者,固皆事变之所不能惊,而利害之所不能夺,其死与生,有不足累者也。(过接)

是以其祸患之方殷,固有可避难而求全者矣,然临难自免则能安其身,而不能安其心,是偷生者之为,而被有所不屑也;

变故之偶值,固有可以侥幸而图存者矣,然存非顺事则吾生以全,而吾仁以丧,是悖德者之事,而彼有所不为也。(中二股)

彼之所为者惟以理,欲无并立之机,而致命遂志,以安天下之贞者,虽至死而靡憾;

心迹无两全之势,而捐躯赴难,以善天下之道者,虽灭身而无悔。(后二股)

当国家倾覆之余,则致身以驯过涉之患者,其仁也而彼即趋之而不避,甘之而不辞焉,盖苟可以存吾心之公,将效死以为之,而存亡由之不计矣;

值颠沛流离之余,则舍身以贻没宁之休者,其仁也而彼即当之而不慑,视之而如归焉,盖苟可以全吾心之仁,将委身以从之,而死生由之勿恤矣。(束二股)

是其以吾心为重,而以吾身为轻,其慷慨激烈以为成仁之计者,固志士之勇为,而亦仁人之优为也。视诸逡巡畏缩,而苟全于一时者,诚何如哉?以存心为生,而以存身为累,其从容就义以明分义之公者,固仁人之所安,而亦志士之所决也,视诸回护隐伏,而觊觎于不死者,又何如哉?是知观志士之所为,而天下之无志者可以愧矣;观仁人之所为,而天下之不仁者可以思矣。(大结)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017