注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

汉字点滴  

2008-04-17 11:23:22|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.最早的汉字

1989年,在河南安阳小屯村,即殷王朝都城遗址——殷墟,发现了距今已有3200年左右的甲骨文,它是我国保存最早的汉字。

二.汉字究竟有多少?

商朝的甲骨文约有汉字3500~4500个;汉朝许慎编的《说文解字》收录汉字9553个;三国时李登编的《声类》收录汉字11520个;梁朝的顾野编的《玉篇》收录汉字22726个,宋朝的司马光编的《类篇》收录汉字31319个;明朝的张自烈编的《正字通》收录汉字33440个;清朝的张玉书编的《康熙字典》收录汉字47035个;在当代,《中华大字典》收录汉字48000多个;《汉语大字典》收录汉字60000多个。

三.汉字之最

汉字笔画最少的只有一笔,最多的有36笔;汉字中9笔画的字最多,约占总数的11%;汉字中形声字最多。《说文解字》的9553个字中,形声字占82%。现代通用汉字中,左右结构的最多,约占总数的67%。组成文字最常用的部件是“口”。平均每100个字中,就可能有20个“口”。读音最多的字是“那”,共有8种不同的读音。

汉字中同音字最多的是“yi”,《辞海》里读“yi”的字共195个。据专家统计分析,有42个汉字使用的频率最高,它们竟占一般报刊用字的25%,这42个字是:的、是、在、了、不、和、有、大、这、主、中、人、上、为、们、地、个、用、工、时、要、动、国、产、以、我、到、他、会、作、来、分、生、对、于、学、下、级、就、义、年、如。在这42个汉字中,排行在首的“的”字,出现频率最高,一般文章里约25个字中便出现一个,竟占全部汉字用字率的4%。

四.世界上最大的汉字在哪里?

据《羊城晚报》载,世界上最大的汉字在离贵阳270千米的凤冈县太极洞山顶一巨大石壁上刻的“凤”字,面积约20×20平方米。该字由贵州省文史馆70岁的书法家王得一在350张牛皮纸上书写而成,然后刻凿在石壁上的。

五.国外时兴用汉字点缀服装

我国实行开放政策以来,日本和欧美一些国家兴趣“汉语热”,具有艺术韵味的汉字用于服装装饰的新潮也日渐兴起。目前,在日本街头,穿“真”、“诚”、“爱”、“美”的年轻人随处可见。美国和西欧国家的年轻人则喜欢用“龙”、“凤”、“虎”、“狮”等汉字点缀服装。

(文章来源:《第二课堂》2000年7月8日    作者:束义福)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018