注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

清代龙床  

2008-04-28 23:34:09|  分类: 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       南京一位收藏家有一张清代的龙床,这张床上面雕刻着108条龙,还雕刻着1000只鹤,且重达2吨。据说,清朝某个王爷还曾经在上面睡过觉。

           

  古色古香的大龙床,重约2吨

        

  栩栩如生的龙头

     

龙床侧面雕的鹤

这是一张特别的大床,上面雕刻着108条龙,还雕刻着1000只鹤,且重达2吨。床的主人说,这张大木床系紫檀木做成,距今已有100多年历史,据说,清朝某个王爷还曾经在上面睡过觉呢。

这是一张具有传奇色彩的大木床。床的主人戈小华告诉记者,这张大木床叫紫檀木大床,由托泥板、床板、床裙、床围、牙板、顶围等组成。在床围内外,还雕有1000只鹤和108条龙。1000只鹤采用浮雕,且4根床柱均为镂雕,雕出的盘龙栩栩如生,十分精美。

谈到这张紫檀木大床的来历,戈小华说,他从十几岁开始搞雨花石收藏,后来,对桌、椅、板凳等旧家具产生了浓厚的兴趣。2003年的一天,戈小华在朝天宫古玩市场认识一陕西人,对方将这张大床以35万元的价格卖给他了,“买之前我就找人鉴定过了,陕西人从内蒙古收购来的,花了好大的劲才从朝天宫附近运回来呢。”

 

 (本文来源:现代快报 作者:薛林)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018