注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

麒麟考源  

2008-04-06 23:27:55|  分类: 杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麒麟,亦作“骐麟”,简称“麟”,俗称“四不像”,古代传说中的仁兽、瑞兽,与凤、龟、龙共称为“四灵”,被称为圣兽王,且是神的坐骑。

我国现存的古籍中关于麒麟的最早记载,是《诗经·周南》中的第十一篇《麒之趾》:

麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。

麟之啶,振振公姓,于嗟麟兮。

麟之角,振振公族,于嗟麟兮。

根据严粲的注解,这首诗是将不恃富贵而信厚的周南国君之子比作麒麟。可见,很早以前,人们就已经把麒麟和吉祥、美德、权贵等字眼联系在一起了。

作为一种想象出来的动物,麒麟的形象体现了中国人思维方式复合构思的特点。从外部形状上看,麒麟是龙头、鹿角、狮身、羊蹄(史籍中还有记载为“狼蹄”)、鱼鳞皮,头上有角,角端有肉。

                       

                            图1   传说的麒麟石                                                     图2   麒麟图  

在有关麒麟信仰的众多传说中,最为神奇的莫过于“麒麟送子”的故事。传说中的最“原始”的主人公,是中国文化史上赫赫有名的大圣人孔子。传说孔子诞生的前夜,他的母亲在睡梦中见到风云际会,电闪雷鸣,一头有着龙头、鹿角、狮身、羊蹄、牛尾、全身麟光闪闪的灵兽,在团团烈焰的烘托下,伸着长舌,从天上飞腾而至。灵兽口中吐出一册玉书,附着在孔母的身上。

第二天,当孔母从梦中惊醒的时候,东方早已是霞光万道,祥云漫天。一代圣人孔子就这样降临人间。

因为这个传说,孔子被视为麒麟的化身,他的传世经典《春秋》则被膜拜为麒麟口吐之玉书。

麒麟作为吉祥的象征被中国人广为接纳,人们认为它是能够给人带来子嗣的灵兽。民间有“麒麟儿”、“麟儿之美称。南北朝时,对聪颖可爱的男孩,人们常呼为“吾家麒麟”。

                                          

图3  送子麒麟图

麒麟的形象从最早的图腾、信仰,渐渐发展出独特的哲学意义,又进入文学领域,韩愈写《获麟解》、黄庭坚著《麟趾赞》。老百姓的真心喜爱和文人雅士的推崇,使麒麟最终走向造型艺术和表演艺术,陶瓷、年画、剪纸、泥塑、刺绣……许多地方可看到麒麟活龙活现的身影。而麒麟舞则是麒麟文化发展到登峰造极的产物。

(来源:2008年4月6日《广州日报》撰文:金叶; 原附图有删减,转载时增加图2、图3)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017