注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

“明星学者”为何热衷恶搞祖先?  

2008-04-06 23:35:58|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,一个让人颇为费解的“文化”现象是,不少知识精英热衷于把祖宗拖出来恶搞。诸如说诸葛亮是“中国最虚伪的男人”,司马相如“骗财骗色还包二奶”等等。最新的例子是“明星学者”纪连海对大禹“三过家门不入”进行的新“学术考证”:大禹有了婚外情(3月26日《华西都市报》)。

纪连海言之凿凿,连大禹的婚外情人送给他的定情物是什么,大禹编造了什么谎言来欺骗妻子等都考证出来了。不客气地说,这纯属扯淡。我国有文字记载的历史是从西周时期的“共和元年”才开始的,大禹所处的时代远在此前,且大禹本身就是一个神话人物,像考证后世帝王的私生活那样考证他的所谓“婚外情”,岂非扯淡?

中华民族是个“以历史为信仰”的民族,盘古、女娲、大禹等神话人物均被纳入历史序列,成了中华民族图腾和信仰的一部分。他们的故事在中华民族精神世界中所起的作用,和“上帝创世纪”的故事在西方人的精神世界中所起的作用是相似的。

尊重他人的信仰,尊重自己的祖先,尊重本民族的文化图腾——这是任何一个严肃的学者所应该遵守的学术道德底线。纪连海先生学富五车,才高八斗,这种常识不可能不知道,那为何还要如此呢?炒作!从成名经济学的角度来看,亵渎神圣是一种成本最低的成名方式。有了知名度,无论是美名还是恶名,就等于有了一切。

如果“纪连海现象”仅是孤例也就罢了,但恶搞祖先、颠覆历史是当前的潮流,这就让人担忧了。知识精英们用低成本获得高知名度,但我们的精神家园却被他们践踏得一片狼藉,这不是太不公平了吗?

有人曾发出警示:“中国的深层悲剧是富人无远见,知识分子无良知!”“纪连海现象”再次印证了这个判断。

 

(转载  来源:2008年3月27日 广州日报 作者:郭松民)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017