注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

甲骨文是怎样刻上去的  

2008-05-02 14:46:25|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的,龟甲和兽骨通称甲骨。兽骨多用牛羊的肩肿骨。甲骨在使用之前,要先经过加工,首先把甲骨上的血肉除净,接着锯削磨平。然后,在龟甲的内面或兽骨的反面用刃具钻凿凹缺,叫作 "凿"。也有在甲骨下端宽薄部分的正面做 "凿"的。"凿。的排列是整齐有序的。

甲骨文与右卜有关。占卜时,占者先用火性烧灼甲骨上凿的穴,被烧灼的凿的正面就呈现出"卜"字形的裂痕,这裂痕称 "兆"。占问问题时,要从问题的正反两方面问,如问下雨,要先问下雨,再问不下雨,每一问都要灼若干个兆。占卜的人,要将自己的名字、占卜的日期、要问的问题都刻在甲骨上,还要把兆的次序和性质刻在兆的旁边。最后将占卜的结果,即占卜是否灵验刻到甲骨上。经过占卜证验之后,这刻有卜辞的甲骨就成为一种档案被保存下来了。

专家们不仅研究出了古人是怎样刻写甲骨文的,还从甲骨文中找到了师傅如何教徒弟刻写和师傅示范、徒弟学刻的字样。有一片甲骨刻的是从甲子至癸酉的十个干支字,反复刻了好几行,而且分别刻在了甲骨的正反面,其中有一行刻得特别工整、秀丽,其它几行则刻得歪歪斜斜,不成字样。很清楚,这规整、秀丽的一行是老师刻的,那歪斜的几行足徒弟刻的。但在歪斜的几行中,又偶有几字刻得很工整,它们显然是老师在教徒弟时做的示范。

专家们不仅找到了老师教徒弟刻字的甲骨片,还找到了用来刻字的工具铜凿。

(文章来源:中华五千年网)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017