注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

江西靖安古墓  

2008-05-23 22:47:10|  分类: 杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在北京举行的“2007全国十大考古新发现”终评会上,靖安东周墓以高票入选,其发掘过程和创造的多项国内第一,包括22名女性裸尸。

 

出土完整的人脑组织

      

 主棺上出土的金箔饰品

2007年1月6日,在靖安县水口乡李洲坳,几名盗墓贼惊醒了埋藏了2500多年的东周古墓。墓葬的罕见形式以及其出土的47具棺木,震惊了全国考古界。昨日,在北京举行的“2007年度全国十大考古新发现”终评会上,靖安东周墓以高票入选,其发掘过程和创造的多项国内第一,22名青年女性集体裸死等多项数据均为首次发布,吸引了国内外众多专家学者以及新闻界的广泛关注。

22名青年女性裸体入殓

据省考古研究所所长樊昌生介绍,47具棺木中,有22具发现有人类遗骸。主要包括人体骨骼和脑髓组织,12具骨骼中发现有绿色的结晶体。死者多数为侧身屈肢,少数仰身直肢。一些头骨上保存了十分完美的秀发,和清晰的发髻以及捆扎头发的发带。从目前只发现四个棺内有服饰的情况分析,入殓时,多数死者未穿戴服饰,只是使用纺织品匹料或者竹席包裹尸身,一些死者身上佩戴有精美的小件玉饰。随葬器物主要放置在死者脚下的竹笥之中。主要随葬品有小型手工加工工具,如刀、削、凿等,以及木质纺织工具绕线框、梭、打纬刀、陶纺轮、漆勺等。少数随葬原始青瓷器、青铜鼎等。

人类遗骸的相关研究工作由吉林大学边疆考古研究中心承担。结果表明,能够检测的个体都是女性,年龄在15-25岁之间。武汉大学和北京大学对出土的人骨绿色结晶物质进行了初步分析,结果表明,这类结晶物质主要是磷酸铁盐类物质。

人类遗骸填补我国研究空白

棺木内普遍有人类遗骸发现,并有保存完好的脑髓组织或头骨、人牙、头发等,这一发现,填补了中国南方地区先秦人类遗骸研究的一项空白,意义重大;而许多人体骨骼内长满翠绿色的磷酸铁盐类结晶物,这些物质晶莹剔透,折射出翡翠般的光芒,这在科技考古界也是极其罕见的发现。人头骨上发现的发辫是我国发现的最早的实物,对于我国早期服饰史研究具有重大价值。

此次发掘严格按照国家文物局提出的“边发掘、边保护”的要求,多学科专家第一时间参与发掘和保护,最大限度提取了文物信息,有效地保护了平时发掘中容易损毁的文物。

墓葬中出土了中国最早、密度最高的织锦及服饰,可以改写中国纺织织造史;保存的大量人类遗骸,为先秦时期南方地区体质人类学研究提供了重要标尺;墓葬及出土物代表了江西地区一支具有越人风格又受到楚文化影响的新型青铜文化;其年代当在春秋晚期,距今约2500年左右。

650件出土文物价值极高

截止目前,已经清理棺木清理完出土的47具棺木。共出土各类文物650余件。其中竹木器144件,漆器12件,玉器13件,青铜器30件,原始青瓷器7件,金器1件,金属器5件,以及纺织品300余件。此外,还出土了一批的人类遗骸标本。从出土文物分析,许多具有很高的历史价值、学术价值和艺术价值。

这些文物大致可以归类为:金质饰物1件。圆形金质饰物,直径达30厘米,表面用錾刻技法装饰出三圈龙形纹饰;外围环以双层陶制装饰品,其上刻有精美的云雷纹饰。这组器物造型独特,工艺考究,是目前国内发现的同期体量最大、装饰最为繁复的金器。

竹器,竹器品种有竹笥、竹席、竹扇、竹勺等。便面(竹扇),长37厘米,用精细的竹篾编成,保存完好,为我国出土最早最完整的扇类实物证据,堪称中华第一扇。竹席,发现并成功取出3床竹席,长约180、宽约80厘米。织法讲究,保存相当完好。竹笥,出土有方形和圆形。有的四周衬以丝织物,有的四角包裹了金属附饰。圆形竹笥,用0.4毫米的竹丝编织成,制作极其精巧,美仑美奂。

漆器,漆器品种有漆勺、漆盒、彩绘漆剑、漆盘等。漆勺,扁腹、曲柄。造型奇特,数量较多。长约40厘米。异形漆盒,长17厘米,高6厘米。保存完好,造型奇特,表面装饰规整的凹凸弦纹,髹黑漆;在黑漆表面刻划有极其精细的刻饰线纹,刻饰线纹等距,间距1毫米,深浅如一。在中间的凹形方框内还镶嵌有极其精巧的箭镞状饰物。堪称髹漆制品的精品佳作。彩绘木剑,长约50厘米,保存完好。通体饰彩,鲜艳夺目。

木器,木器品种有纺织用具、木盒、木梳等。

青铜器和原始青瓷器,青铜器出土多件。造型简单,没有装饰纹样,属越系青铜器的制作风格;原始青瓷器制作较精美,既有越系青瓷的造型特点,其瓷胎、釉色有具有强烈的本地文化特色。

将改写中国的纺织织造历史

李洲坳东周墓葬出土了300余件纺织品,这些纺织品的品种有桑蚕丝和麻两种。桑蚕丝织物有各种不同密度纱、绢、绮、织锦、刺绣及经编织物——组带。其中G11号棺木出土的一块184厘米X133厘米的方孔纱是中国纺织品文物出土最早、面积最大的整幅拼缝织物。此外,该墓葬还出土了中国最早的织锦实物,且是由朱砂矿物颜料染线织造花纹,这是中国第一块密度最高的织锦实物,每厘米织物经线240根,花纹有各式几何纹和动物纹样。值得惊喜的是,古墓出土了中国最早的服装,同时还出土了几种复杂的纺织新品种,完全可以改写中国的纺织织造历史。

“一坑多棺”型墓葬创全国第一

据樊昌生介绍,李洲坳东周墓葬是我国目前发现的时代最早、埋葬棺木最多、结构最为奇特的“一坑多棺”型墓葬。该墓葬在填埋时,先在墓底垫厚约40-60厘米的青膏泥,使底部平整。在青膏泥上放置棺木47具。棺木主要为东西向分布,排列密集,大小基本一致,大多数保存完好。发掘表明,在棺木底部,普遍垫有一层竹席;竹席上还保存有十分清晰的捆绑棺木的竹绳。这些竹绳、竹席层次关系清楚,没有明显的打破关系。这从考古层位学上证明,这批棺木是同时下葬的。棺木同样用多层竹席包裹,下葬之后,再次用青膏泥覆盖墓葬及棺木;之后用厚约10厘米的黄土覆盖棺木及墓底,夯打并火烤,形成致密的包裹层。

47具棺木中,28具保存相对完好。棺木多数东西向,少量南北向埋葬,排列密集,大小基本一致。长2.4-2.8米,最长3.4米,宽50-80厘米,最宽1.5米。除主棺有棺有椁外,其余棺木均为单棺。棺木均上下半圆形结构,用原整木对半剖开,然后用斧、锛类工具挖成。有圆形榫卯套合型、平面套合型和凹面套合型三种不同形式,其中以圆形榫卯套合型加工最为精湛,工艺最复杂。棺内内空部分,也可分为长圆形和长方形。经南京林业大学初步鉴定结果,所有棺木尚未发现使用锯子的痕迹,棺木木质均为杉木。

目前,对李洲坳东周墓葬的文物清理、保护工作还在继续,文物普查也在进行当中。这次发掘,对于江西乃至南方地区的周代青铜文明结构研究将产生积极的影响。

古墓挖掘现场

古墓挖掘现场

墓内现完整人脑 棺内存在活植物

古墓内出土天下第一剑

古墓内出土的扇子

我国出土时间最早的金饰物整体图案

 (本文来源:《江南都市报》 作者:许南平)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017