注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

笔精墨妙历久弥新--王珣行书《伯远帖》  

2008-05-24 23:08:00|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清乾隆时期,在戒备森严的内府,有一个小暖阁,名曰"三希堂"。所谓"三希",是指三件东晋时期的稀世法帖,即王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。这三件法帖,以王羲之的最为有名,但最为珍贵的是王珣的《伯远帖》。为什么这样讲呢?因为,唯有王珣的《伯远帖》是现存东晋唯一出自名家所书写的真迹,而其他两件均为后人的临品。
       这件作品的流传也颇富有戏剧性:北宋时期曾入宣和内府,后来流入民间,清乾隆时再入内府;清朝覆亡后,此帖为瑾太妃携出宫外,辗转为郭宝昌收藏,后被典当于香港一外国银行;1951年典当期满,政务院总理周恩来指示,将此帖与《中秋帖》同时以重金购回,收归国有,现藏北京故宫博物院。

       这件作品之所以有如此曲折的流传过程,主要是由其独特的艺术价值所决定的。
       下面我们先来看这件作品的内容。这是王珣写给堂兄弟王穆(伯远)的一件手札(见图),内容为:"珣顿首顿首,伯远胜业,情期群从之宝。自以羸患,志在优游。始获此出,意不克申。分别如昨,永为畴古。远隔岭峤,不相瞻临。"大意是:"伯远卓有成就,衷心希望你是诸多从兄弟中的出类拔萃者。我因疾病在身,志趣在于优游自在地生活。此次方始获得出任,意愿不能舒展。分别好似昨日,却如同畴古之长。远隔崇山峻岭,不能相互造访晤对,真令人遗憾。"北齐颜之推《颜氏家训&8226;杂艺》中引江南谚语云:"尺牍书疏,千里面目也。"古人交通不便,相互见面十分不易,书札往来就成为主要的交往方式。因此,古人都非常重视书札的整齐、俊美,意在给对方留下美好的印象。优美的文辞和精到的书法 融合在一起,本身就是一件完整的艺术品,的确能给人带来美的享受。王珣的《伯远帖》就是其中的佼佼者。
       《伯远帖》,纵25.1厘米,横17.2厘米,行书5行,共47字。该帖用笔洒脱,自然灵动,通篇流露着一种冲淡、恬静之美。开篇"珣顿首"三字用笔厚重,行笔缓慢,颇具隶书遗意,而后则愈写愈为洒脱、流利,一气呵成,不加迟疑,堪称文采风流、卓而不群。从用笔上来看,此件作品多以侧锋出之,且起笔皆顺势出锋,任笔为之。如"远"、"之"、"以"、"永"、"相"等字,几乎笔笔侧锋,似有飘浮之弊病,但由于随时参以隶书笔意,因此使得每一个笔画都达到了灵动而不轻滑、飘逸而不虚浮的艺术效果。从结体上看,这件作品依然遵循着隶书横张外拓的结字规律,字形大多取横势,笔画多作弧状,如"远"、"从"、"游"、"永"等字,伸展自如,犹如一叶叶扁舟,荡漾于碧波之间。再比如,两个"不"字的撇笔都有翻挑之意,"远"、"从"、"游"三个字的捺笔亦然。从章法上看,这件作品也达到了很高的境界,在不经意之间随时调整,随时变化,用笔或轻或重,字形或大或小,结体或平或斜,使整幅作品和谐统一,浑然天成。
       此帖流传久远,广受赞誉。明书画家董其昌评其云:"晋人真迹唯'二王'尚有存者。然米南宫时,大令已罕,谓一纸可当右军五帖,况王珣乎。视大令不尤难觐耶!既幸予得见王珣,又幸珣书不尽湮没,得见吾也。长安所逢墨迹,此为尤物。"明末顾复《平生壮观》一书云:"《伯远札》……纸坚洁而笔飞扬,脱尽王氏习气。"清安歧《墨缘汇观》谓其"有自然沉着之气"。近人杨守敬《平帖记》云:"珣为洽之子。《宣和书谱》称其家世学,草圣有传。今不见其草迹,即此真行,已足名家。观其下笔,力变右军父子,而无一笔诡于正,所谓纵任自喜,古雅有余者也。"
       王珣(349-400),字元琳,小字法护,又称阿瓜、东亭、短主簿。祖王导,父王洽。少以清秀闻名。弱冠时与陈郡谢玄同被大司马桓温辟为掾(即属员),转主簿。时桓温经略中原,军中机务并委于王珣。文武数万人,悉识其面。有战功,封东亭侯,转大司马参军,给事黄门侍郎。52岁时卒于家,谥献穆,追赠东骑将军、开府。
       王珣善书,以才学文章见称。北宋时仍有其草书《三月帖》和行书《伯远帖》存世,现只存后者,为古代法书瑰宝。

(本文来源:艺术中国)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017