注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

清代人骨宣和牌及人骨骰子  

2008-05-29 13:46:40|  分类: 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除颜色因为年代久远显得发黄和发暗外,人骨宣和牌看上去和一般麻将牌没有太大区别。“这副人骨宣和牌一共三十二张,据说是用一个江洋大盗身上的骨头制成”,四川成都麻将博物馆工作人员告诉记者,相传人骨宣和牌为前清一名捕快拥有,“清代一个王姓捕快十分嗜赌,由于他花了很多年时间才捕到一个江洋大盗。为了泄愤,于是他将其骨头做成了这副宣和牌。”

除人骨宣和牌外,馆藏物品中同样令人触目惊心的还有六颗人骨骰子。“和人骨宣和牌不一样的是,人骨骰子有比较明确的来历”,工作人员告诉记者,六颗人骨骰子是用清代乐山地区一个管姓老千身上骨头制成,“当时这个姓管的人出千很厉害,当地很多人输给他但却拿他没办法。后来有人花高价从外地请来高手,不但赢了他的钱还赢了他的命。管老千死后对他不满的赌友为了泄愤,就将他的大腿骨头作成了六颗人骨骰子。”

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018