注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

200年前的树叶照片  

2008-05-09 08:41:20|  分类: 国外点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英国专家近日发现了一张具有200年历史的照片,这张曝光于赭色感光纸上的树叶照片极有可能是世界上第一张照片,其拍摄时间可以追溯到200年前,极有可能拍摄于18世纪末。

1984年,美国纽约苏富比拍卖行曾经将这张照片拍卖,随后由一个纽约美术品经销商将其买下。日前,苏富比拍卖行又打算拍卖这张照片,当时估价是5万~7万英镑。苏富比拍卖行表示,如果最终确认它是世界上最早的照片,则其价值将难以估量。

                                                     200年前的树叶照片 - 书呆 - 书呆

此前专家们普遍认为,此照片出自英国摄影师、有着“现代摄影术之父”称号的威廉·亨利·福克斯·塔尔博特之手,而且很可能是塔尔博特早在1835年创作第一批照片30年之前拍摄的。但也有专家提出异议称,这张照片的作者并非塔尔博特,而是比他更早的摄影先驱。

威廉·亨利·福克斯·塔尔博特发明了底片,而底片的问世意味着同一张照片可以多次冲洗出来。福克斯·塔尔博特还对感光问题进行了研究,发明出保证底片不会曝光过度的方法。

据介绍,这张照片是使用“光画”成像法制作的摄影作品。照片拍摄的是一片普通的树叶,当时摄影师将树叶放在一张感光纸上,随后将感光纸拿到阳光下曝光。最终,感光纸上清晰地显示出一个和树叶大小相同的图片,图片中树叶的脉络也清晰可见。自1984年英国一位来自布里斯托尔的议员亨利·布莱特得到这张照片后,一直将其小心地保存在一本集邮册中,因此照片一直完好无损。

研究福克斯·塔尔博特的专家拉里·斯加福博士在研究了这张照片后表示,它并非出自福克斯·塔尔博特之手,该作品诞生的年代更为久远。从拍摄的景物外观呈字母“W”形状可以初步推断,照片可能出自英国摄影师汤姆斯·维吉伍德(1771~1805年)之手。此后,关于谁是照片的主人的问题在艺术界引起了极大的轰动,拍卖方苏富比公司也大为震惊,随即取消了照片的拍卖,要求将其送去鉴定。目前专家们已将它从拍卖行撤走进行更为仔细的鉴定。

维吉伍德生于1771年,也来自布里斯托尔,他的父亲就是被尊为“英国陶瓷之父”的欧洲“骨瓷”发明者约书亚·威治伍德。汤姆斯·维吉伍德在1790年就开始尝试摄影,但是由于种种原因他拍摄的作品没能保存至今。维吉伍德比塔尔博特更早地尝试过使用感光纸成像,却以失败告终。

据专家介绍,像树叶照片这样的早期照片都是通过把物品放在用硝酸银浸泡过的纸上,让其感光,随后暴露于阳光之中,最后在暗箱里冲洗出来。当暴光地点变暗时,微弱的剪影便会在底片上显示出来。像树叶这种半透明的物品所有的纹路都会被显示出来。但若在阳光下暴露时间过长,就会使成像变暗。而这正是维吉伍德等摄影先驱们所不能控制的,因此许多早期的作品都被损坏了。

 

(文章来源:2008年5月8日《广州日报》,有删改)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017