注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

昭陵六骏  

2008-07-12 22:53:39|  分类: 杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昭陵六骏 - 书呆 - 书呆

白蹄乌 此马周身乌黑,四蹄俱白。据说李世民乘此马在追歼薛仁杲时,一昼夜间奔驰二百多里。李世民对它的赞语是:“依天长剑,追风骏足,耸辔平陇,回鞍定蜀。”

 

昭陵六骏 - 书呆 - 书呆

青骓 毛色苍白,李世民在虎牢关与窦建德作战时曾乘骑,马身被敌人射中五箭,前一后四。李世民对它的赞语是:“足轻电影,神发天机,策兹飞练,定我戎衣。”

 

昭陵六骏 - 书呆 - 书呆

特勤骠 毛色黄白,嘴微黑。“特勤”是突厥部落的官名,此马可能是突厥某特勤所献。李世民与宋金刚作战时的乘骑。李世民对它的赞语是:“应策腾空,承声半汉,天险摧敌,乘危济难。

 

昭陵六骏 - 书呆 - 书呆

什伐赤 “什伐”为波斯语“马”的意思。毛色纯赤,来自波斯,是李世民与窦建德在虎牢关作战时曾乘骑。李世民对它的赞语是:“浬涧未静,斧钺申威,朱汗骋足,青旌凯归。”

 

昭陵六骏 - 书呆 - 书呆

飒露紫 毛色紫红,李世民曾骑着这匹马与王世充交战于洛阳。李世民对它的赞语是:“紫燕趋跃,马腾神骏,气謦三川,威凌八阵。” 在此六骏中,惟有这块石雕上有一人像,形似牵马人。这个人就是唐朝大将丘行恭。

 

昭陵六骏 - 书呆 - 书呆

拳毛騧 毛色黄,嘴黑,许洛仁在虎牢关所献。李世民乘骑此马曾在洛水与刘黑闼进行过激烈的战斗,马连中九箭而死。李世民对它的赞语是:“月精按辔,天驷横空,弧矢载戢,氛埃廓清。”

 

昭陵六骏中的“飒露紫”和“拳毛騧”两骏,1914年流失到美国,现存费城宾夕法尼亚大学博物馆。而其余四幅真品现存于陕西省碑林博物馆。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017