注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

清军服的“兵”和“勇”  

2008-10-16 10:55:13|  分类: 杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“兵”是清朝国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营军。在清军入关之前就有八旗兵,满八旗、蒙八旗和汉八旗,这些都是兵,是正规军,直接隶属于皇帝。八旗兵在16岁以上的八旗男性中挑选。“余丁”和不满16岁的“幼丁”可以挑补为养育兵,即预备兵。

八旗军为满兵。绿营兵是为弥补满军不足由汉人组成的部队。这种军队以绿旗为标志,以营为建制单位,故称绿营兵。它和八旗兵不同之处,除部族关系外,“八旗驻防兵由于世籍,绿旗各营兵由于招募”。也就是说,旗人(包括满洲、蒙古、汉军八旗)人人有挑补兵丁义务,而汉人(不包括汉军)对于绿营是自由应募。八旗兵同绿营兵虽使命相同,但朝廷倚重不同。按定制八旗兵大部分卫戍京师,为国家精锐部队,掌管京师安全;绿营兵则遍布全国各地,其数量要比八旗兵多数倍。

”是兵的一种。雍乾朝后遇有战事,若八旗和绿营兵不足用,则就地临时招募军队,战事完后立即解散,不是国家正式军队,即使有功的也不久留久用。到清末太平天国时,曾国藩才改非正式的乡勇为练勇(即湘军),定兵制,发饷粮,称为勇营。从此,“勇”基本代替了“兵”成为清末的主要军事力量。勇营的特点是拿国家饷的私募武装,士兵和军官只忠于自己的长官,不直接效忠皇帝,即所谓“兵为将有”。这些士兵就是“勇”。

(文章来源:《军事文摘》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017