注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

世界上10个古天文台  

2009-02-17 08:05:58|  分类: 杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人类天文学观测的历史可以追溯到很遥远的年代。当时的天文学家们以神秘的方式建造了各种各样的天文台,这些古老的天文台显然考虑了星座和行星等天文知识,并巧妙地表明它们与地球每年绕日飞行存在的关联。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

秘鲁马丘比丘古城天文台

1、秘鲁马丘比丘古城天文台

       马丘比丘天文台(Machu Picchu)位于一座高山山脊之上,大约建于1460年,是南美印第安人印加文明的重要象征。但是,在16世纪由于西班牙人的入侵,马丘比丘成为了一座废城。其标志性建筑之一就是“史前石塔”,这是一个带有曲线石墙的特殊造型建筑物。这座古城天文台之所以选择建造在这里,可能是由于其独特的地理和地质特点。据说马丘比丘背后的山的轮廓,代表着印加人仰望天空的脸,而山的最高峰“瓦纳比丘”代表他的鼻子。印加人认为不该从大地上切削石料,因此从周围寻找分散的石块来建造城市。一些石头建筑连灰泥都没有使用,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

秘鲁马丘比丘古城天文台

 

2、秘鲁马丘比丘古城天文台

       石塔围着一块精心雕刻过的怪石而建。据说,在夏至这一天太阳升起后阳光会穿过一个窗口进入石塔。同时,通过该窗口还可以观测昴宿星团的形状,这被印加人用来决定何时种植马铃薯。由于独特的位置、地理特点和发现时间较晚,马丘比丘成了印加帝国最为人所熟悉的标志。在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。但与此同时,马丘比丘也面临着遭受旅游业破坏的担忧。联合国教科文组织对大规模旅游对遗址带来的损害表示关注。秘鲁当局坚称这不是问题,认为遗址的偏僻会对旅游业形成天然的限制。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

中国河南告成观星台

3、中国河南告成观星台

       告成观星台是中国现存最为古老的天文台。该观星台坐落于河南省,大约始建于1276年,创建者为中国元代著名的天文学家郭守敬。观星台高12.6米,底部有一面带有雕刻的矮墙帮助天文学家观测日影的长度。告成观星台的技术至少要领先于欧洲三百年。告成观星台系砖石混合结构建筑。台体平面方形,下大上小,呈覆斗状。台北面设两个对称的梯道口,梯道的边沿筑围栏一周,顺砖砌壁,红石压顶并造60级石阶,可盘旋登临台顶。告成观星台是一座具有重要科学研究价值的古代科学遗迹,反映了元代天文仪表改革的巨大成就。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

韩国庆州瞻星台

4、韩国庆州瞻星台

       庆州瞻星台被认为是亚洲现存最古老的天文台。瞻星台建于公元7世纪,高约9.4米,由365块花岗岩分27层搭建而成。瞻星台形状非常奇特,看起来好象是一个瓶子,中部有一扇窗。庆州瞻星台是一座石结构建筑,它的直线与曲线的搭配十分和谐,1962年12月20日被韩国指定为第31号国宝。庆州瞻星台主要用于观测天空中的云气及星座,当时人们通过星空测定春分、秋分、冬至、夏至等24节气,而井字石估计则是用来指定东西南北方位的基准。考古学家认为,庆州瞻星台的365块岩石可能暗指一年的365天。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

墨西哥奇琴伊察天文台

5、墨西哥奇琴伊察天文台

       图中圆柱形的建筑物就是著名的“椭圆形天文台”,又称“蜗牛”,得名于圆柱形建筑内部螺旋状的石头阶梯。天文台就坐落于奇琴伊察遗址之上。在天文台的边缘放着很大的石头杯子,玛雅人在里面装上水并通过反射来观察星宿,以确定他们相当复杂且极为精确的日历系统。在从公元前6世纪到玛雅古典时期的这段时间里,奇琴伊察是玛雅的主要城市,而在中部低地及南方的的城市衰败后,奇琴伊察更到达了其发展和影响力的顶峰。到了后古典时期,奇琴伊察的建筑主题中明显增加了中部墨西哥“托尔特克”的风格。这一现象的最初被解释为来自中部墨西哥的直接移民甚至入侵,但当代的多数说法认为这些“非玛雅”风格是文化传播的结果。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

墨西哥卡斯蒂略金字塔

6、墨西哥卡斯蒂略金字塔

       在奇琴伊察遗址上,还有著名的卡斯蒂略金字塔。在春季和秋季的昼夜平分点,日出日落时,建筑的拐角在金字塔北面的阶梯上投下羽蛇状的阴影,并随着太阳的位置在北面滑行下降。在金字塔顶端的神庙中,有许多精心雕刻的图案,玛雅人可以据此判断春分、秋分、冬至、夏至的到来。这座金字塔高30米,呈长方形,上下共9层,最上层为一神庙。金字塔的台阶总数加上一个顶层正好是365,代表着一年的天数。台阶两侧有宽一米多的边墙,北面边墙下端刻着一个高1.43米、长1.80米、宽1.07米的带羽毛的蛇头,蛇嘴里吐出一条长1.60米的大舌头。每年春分秋分两天的下午,一个蛇影就会在塔上出现。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

美国怀俄明州古天文台

7、美国怀俄明州古天文台

       毕葛红医药轮(Big Horn Medicine Wheel)天文台位于美国怀俄明州医药山的顶峰。医药轮由许多鞋盒大小的石块排列而成,直大约25米。由医药轮圆心指向外围石堆的方向,恰好是夏至时太阳升起的方向。由圆心向周围辐射的线条恰好均匀对称。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

秘鲁查基洛天文台遗址

8、秘鲁查基洛天文台遗址

       在大约建于公元前300多年的查基洛遗址上,存在着美洲最为古老的太阳观测台,这就是著名的秘鲁石塔。考古学家长期以来便对秘鲁沿岸一处山上的十三座石塔的重要性存在争议,但有一点毋庸置疑,那就是这些石塔是美洲最古老的太阳观测站。十三座保存完好的矩形石塔,位于首都利马以北四百公里的考古遗址查基洛。天文学家们称,站在观察点的人,会于不同日子看到太阳在不同石塔的位置日出及日落,例如夏至时太阳会在最右边的石塔的右方升起,冬至时则会在最左边的石塔的左方升起。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

秘鲁查基洛天文台遗址

       在查基洛遗址的中央,考古学家们发现了十三座保存完好的矩形石塔。这些石塔形成了大约300米长的垄状物。站在观察点上的人,会于不同日子看到太阳在不同石塔的位置日出及日落。考古学家长期以来便对秘鲁沿岸一处山上的十三座石塔的重要性存在争议,但有一点毋庸置疑,那就是这些石塔是美洲最古老的太阳观测站。十三座保存完好的矩形石塔,位于首都利马以北四百公里的考古遗址查基洛。天文学家们称,站在观察点的人,会于不同日子看到太阳在不同石塔的位置日出及日落,例如夏至时太阳会在最右边的石塔的右方升起,冬至时则会在最左边的石塔的左方升起。

       太阳从一个石塔间隙移动到另一个间隙大约需要10天时间。这表明,当时的人们很可能利用这种间隔来将一年的时间划分为数段有规律的时间段,以方便计时。考古学家长期以来便对秘鲁沿岸一处山上的十三座石塔的重要性存在争议,但有一点毋庸置疑,那就是这些石塔是美洲最古老的太阳观测站。十三座保存完好的矩形石塔,位于首都利马以北四百公里的考古遗址查基洛。天文学家们称,站在观察点的人,会于不同日子看到太阳在不同石塔的位置日出及日落,例如夏至时太阳会在最右边的石塔的右方升起,冬至时则会在最左边的石塔的左方升起。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

英国巨石阵

9、英国巨石阵

       英国巨石阵大约建于公元前3100年。关于巨石阵的用途,至今颇具争议。有人认为这是一种典型的古代葬礼或祭祀遗址,同时也有人认为它还是一种天文观测站。一圈高大的石块与一些竖立的巨石形成了一个半开口形状的阵列。开口方向恰好指向夏至日太阳升起的方向。矗立在英国南部索尔兹伯里平原上的巨石阵,是英国最重要、最神秘的历史遗迹之一,每年夏至这一天,这里的“日出奇观”更是会吸引成千上万名游客前来观赏。巨石阵的准确用途至今颇具争议,虽如此,巨石阵在夏至与日出方向的巧合使其成为世界上庆祝一年当中白昼最长一天的最著名目的地。以阵列排列的沙岩石外环显然是四季的象征,而里面一圈的蓝灰沙岩则被认为具有神奇的疗效。多数考古学家认为,它既是天文观测站,也是古代宗教遗迹。

 

世界上10个古天文台 - 书呆 - 书呆的博客

爱尔兰纽格莱奇墓

10、爱尔兰纽格莱奇墓

       纽格莱奇墓大约建造于新石器时代的公元前3200年左右。这种心形的墓堆由97块镶边石块围成,镶边石上雕刻有许多谜一般的图案。在冬至那天的黎明,会有一束阳光穿过顶部开口射入墓室。随着太阳的升高,阳光充满整个墓室。这一奇特的现象持续17分钟左右。一圈12块竖立的巨石围绕着纽格莱奇墓。也许原本还有更多,但如果这样的话,它们也在很久以前就被搬走了。石圈的用途目前并不清楚,但天文学家们普遍认为这具有明确的天文用途。但无论怎样,石圈都是纽格莱奇墓建造的最后一步。

 

     (资料来源:中国经济网) 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017