注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

《古诗四帖》是张旭的真迹吗?  

2009-02-07 21:55:03|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古诗四帖》是张旭的真迹吗? - 书呆 - 书呆的博客

 

    辽宁省博物馆藏号称价值亿元的“张旭真迹”《古诗四帖》,日前在广东美术馆展出,引起社会轰动,参观人数创下纪录,各大传媒在显著位置报道了这一盛事。但有学者却指出,《古诗四帖》不一定是张旭的真迹。
    张旭是唐代书法大家,颜真卿的老师。据记载,狂草这种书法体始于张旭,杜甫、韩愈都曾用诗句对他的书法给予高度评价。这次展览的《古诗四帖》是一件非常有名的狂草作品,但是本报一位对古字画素有研究的编辑认为,展览用一句话说这是张旭的真迹,是不审慎的。确定《古诗四帖》是张旭作品,有两个不成立:一是文献不足徵,二是实物不可比。
    《古诗四帖》从北宋入藏宫廷并收录于《宣和书谱》中,再经明代著名学者、收藏家项元汴、丰坊、董其昌的鉴定,后又被清宫收藏并收录于《石渠宝笈》中。一千年来,关于它的作者说法纷纭,北宋时认为它出自谢灵运手笔,后经丰坊考证,否定了“谢灵运真迹”之说。董其昌根据《古诗四帖》的艺术风格首创“张旭真迹”之说,但乾隆时期的《石渠宝笈》还是将其定为“伪张旭书法”。由于张旭并没有其他的传世草书真迹可供比勘,所以,这一直是一个悬案!
    当代书法研究界也一直对它的作者问题争论不休。说它是张旭的真迹的,以著名鉴藏家杨仁凯为代表,他在1978年《书法》杂志创刊号上,发表了题为《试谈张旭的书法风貌和关于〈古诗四帖〉的初步探索》一文,力主张旭真迹说,他的观点被大学课本和国家书刊所采用;而著名鉴藏家、书法家启功则不同意这一说法,在《启功丛稿》中论文《旧题张旭草书古诗帖辨》和《论书绝句》第56首都认为是北宋真宗时期作品。
    就此事,记者采访了辽宁省博物馆专家由志超先生。他说,《古诗四帖》的作者在学术鉴定界是有争议的;但是书法美术史需要一个确定的结论,现在对它的立论是张旭真迹。他进一步解释说,因为宋代以前的书画都不落款,确定作者有很大困难,这种情况在确定现存唐宋书法的作者问题上很普遍。他又指出,即使这件作品没有被宋代、清代宫廷收藏,没有董其昌、丰坊的题跋,它的材料本身也是非常珍贵的,学术争论不会影响这件作品的价值。

    (文章来源:中华收藏网)

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017