注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书呆

一个读书不求甚解、但求自乐的呆子

 
 
 

日志

 
 

从平南王府到迎宾馆  

2009-10-16 13:31:29|  分类: 文史档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从平南王府到迎宾馆 - 书呆 - 书呆的博客

       位于广州市解放北的广东迎宾馆,曾经是广东省人民政府的国宾馆。多年来,先后接待过80多个国家(地区)几百批次的政府代表团,近百位政府首脑。宾馆的前身,是四五百年前的明代提督府行署的旧址,三百多年前清初的平南王府(先为靖南王府的后苑)。清顺治六年(1649),清廷封尚可喜、耿仲明和孔有德分别为平南、靖南、定南王。随之,尚可喜、耿仲明合兵直扑广东。顺治七年(1650)十一月,广州城陷。“两王”入城后,大兴土木,建造了“东西相望备极雄丽”的两座王府第。后来,清廷迁靖南王去四川(后改广西,最后再迁福建),广州城便成了平南王的独家天下。

       康熙十年(1671)起,平西王吴三桂与靖南王耿精忠、平南王尚之信互相呼应,先后招兵反清,史称“三藩之乱”。由于他们违反历史潮流,不受人民群众支持,终被清兵先后扫平。其中已投降清廷的平南王(当时已由尚之信袭封),后来又因涉及“谋反”密告事件,被“赐剑”自尽,三个弟弟被处斩,还有两个弟弟“革职枷责”,赴京发落,仅留老七尚之隆为老子守陵免死。至此,盘踞岭南地区横行30多年的平南王势力,烟消云散。

       此后,楼台冷落,蛛网尘封。后来,这个占地80多亩的王府西端,被新上任的广州将军看中了,改建为将军府第。第二次鸦片战争后,咸丰十一年(1861),被英国殖民者强行“租”去,成为驻广州的领事馆。1928年,广州当局向大英帝国“清退”了租金,也许是为了满足人们对当年净慧寺的怀旧心情吧(因该寺部分已辟为六榕寺),市政部门曾一度辟为净慧公园。接着,公园的北部兴办了民众教育馆,解放初期,广东省教育厅也设在这里。南部则兴建为广东省交际处——迎宾馆。

        广东迎宾馆的再现芳华,当推近年的大规模扩建工程,占地面积5700平方米,建筑面积3万平方米。碧海楼、六榕楼、净慧楼、宴会大厅、莲花池、花圃、小山等园林胜景,更使三百多年前的王府楼台相形见绌,所以诗人郭沫若南游到此,有“尚府楼台几度新”的吟咏。 

 (本文来源:2009年10月14日 广州日报  作者: 欧安年)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018